Вы здесь

Описания типов кондиционеров

Оконные кондиционеры

Наиболее распространенные в советском и постсоветском пространстве тип кондиционеров. Многие помнят первые отечественные кондиционеры, появившиеся в учреждениях и на производстве. Громоздкие и шумные, они загораживали часть окна и не украшали помещение. Сегодня, как и раньше, основным недостатком оконного кондиционера является повышенный шум, и необходимость монтажа в оконный проем или стену - для их установки требуется изменение формы окна или отверстие в стене.

Наиболее простые модели таких кондиционеров могут только охлаждать воздух, более дорогие - имеют режим нагрева и пульт дистанционного управления. Главное достоинство таких кондиционеров - их невысокая цена.

Мобильные кондиционеры

Внешне выглядят как небольшая тумбочка на колесиках. Мобильные кондиционеры потому так и названы, что благодаря небольшим размерам их легко перемещать: переставлять с одного окна на другое, перевозить из города на дачу и обратно.

Мобильные кондиционеры бывают двух видов: моноблоки, связанные с улицей гибким гофрированным шлангом, и мобильные сплит-системы, состоящие из наружного и внутреннего блоков, которые связаны между собой гибким шлангом, где находятся трубопроводы и кабели.

Недостаток - повышенный шум и цена, сравнимая со стоимостью стационарных сплит-систем.

Сплит-система

Наиболее распространенный в последнее время тип кондиционеров. Он состоит из наружного и внутреннего блоков, которые связаны между собой электрическим кабелем и медными трубами с хладагентом. Благодаря такой конструкции наиболее шумная и громоздкая часть кондиционера - компрессор - вынесена наружу. Внутренний блок сплит-системы можно разместить в любом удобном месте офиса или квартиры: на полу, стене или потолке. Еще одним несомненным преимуществом сплит-систем является большой выбор типов внутренних блоков. Самый распространенный и наиболее доступный по цене - настенный тип. Бывают также потолочные (толщина блока около 15 см), кассетные (встраиваются в подвесной потолок), канальные (монтируются за подвесным потолком, подача холодного воздуха осуществляется с помощью воздуховодов), колонные (большой мощности,устанавливаются на полу). Кстати, у кондиционеров канального типа и у "оконников" есть важное преимущество: благодаря приточной вентиляции они могут проветривать помещение, тогда как все остальные модели охлаждают или нагревают только тот воздух, который уже находится в комнате.

Мультисплит-система

Это та же сплит-система, только здесь один внешний блок обслуживает сразу несколько внутренних, что позволяет кондиционировать воздух одновременно в нескольких соседних помещениях. Внутренние блоки бывают разной мощности и разных типов, причем каждый блок способен работать в индивидуальном температурном режиме (единственное исключение: нельзя, чтобы один блок включался на охлаждение, а другой - на обогрев).

Поскольку наружный блок у мультисплит-системы всего один, его установка на балконе или стене обычно не нарушает архитектурный облик здания. Этим объясняется особая популярность подобных систем у застройщиков загородных домов. Пожалуй,единственный недостаток мультисплит-системы в том, что если выйдет из строя внешний блок, то нарушится климат во всем доме.

Мульти-сплит системы бывают двух видов: фиксированные и наборные.

Фиксированные мульти-сплит системы имеют законченную комплектацию, то есть к наружному блоку подключается заданное количество внутренних блоков, каждый из которых имеет определенную мощность. Такие мульти-сплит системы обычно имеют 2–3, реже 4 внутренних блока и продаются готовыми комплектами.

В наборных системах к наружному блоку могут подключаться любые внутренние блоки определенной серии,при этом ограничивается только их суммарная мощность и максимальное количество (обычно до 5–7 штук).

Мультизональные системы

Дальнейшим развитием мульти-сплит систем являются мультизональные системы.

Внешне они похожи на обычные сплит-системы, в которых на один внешний блок можно подключить более десяти внутренних. Технически это самая совершенная система кондиционирования на сегодняшний день.

Она состоит из одного или нескольких наружных и большого числа внутренних блоков (до 60 на один внешний), т.е. способна кондиционировать воздух в небольшом и среднем здании,являясь, таким образом, конкурентом центральной системы кондиционирования. Самые мощные модели используются для помещений площадью до 200м2, например,спортзалов или бассейнов.

Блоки объединены системой управления и общей разводкой трубопроводов (в отличие от мультисплит-систем, где от каждого внутреннего блока тянется свой провод к наружному). Перепад высот может достигать 50 м, а расстояние между блоками- 100 м, поэтому внешнее устройство легко спрятать на крыше здания, во дворе или в подсобном помещении.

Их внутренний блок умеет делать все, на что способен внутренний блок бытовой сплит-системы, но при этом блоки в одних помещениях могут охлаждать воздух, а в других - нагревать.Более того, не включая компрессор внешнего блока, система перераспределяет тепло и холод между внутренними, работающими в противоположных режимах. В результате происходит значительная экономия энергии. Среди многочисленных достоинств мультизональной системы - отсутствие громоздких воздуховодов, что позволяет устанавливать систему не только на стадии строительства, но и уже в обжитых зданиях.

Центральная система кондиционирования (ЦСК)

Предназначена для создания комфортного микроклимата во многих небольших помещениях (загородный дом) или в одном, но большой площади (супермаркет). Основные элементы этой системы - центральный кондиционер, чиллер и фанкойл. Центральный кондиционер - это, строго говоря, не кондиционер, а приточная вентиляционная установка, помещенная на крышу или в технический отсек на цокольном этаже. Понижать и повышать температуру воздуха она начинает тогда, когда в ее теплообменник поступает теплоноситель (как правило, подготовленная вода),охлажденный или нагретый холодильной машиной - чиллером. Циркуляцию жидкости обеспечивает насосная станция, расположенная, как и чиллер, вблизи от центрального кондиционера.

Помимо последнего чиллер снабжает холодной или горячей водой фанкойлы, размещенные в каждом отдельном помещении (количество аппаратов зависит от мощности чиллера). Их задача - окончательно регулировать температуру воздуха,"доставленного" через систему воздуховодов центральным кондиционером. Внешне фанкойлы напоминают внутренние блоки сплит-систем и точно так же бывают настенными, напольно-потолочными, встроенными в подвесной потолок. Каждый управляется индивидуальным дистанционным пультом.

Расстояние между чиллером и фанкойлами не ограничено, поскольку система соединяется обычными газоводопроводными трубами с теплоизоляцией. Чиллер, оснащенный "тепловым насосом", может подавать в фанкойлы воду с температурой,достаточной для обогрева воздуха в межсезонье. Зимой же нагрев приточного воздуха осуществляет водяной или электрический нагреватель, который встроен в кондиционер.

Заявка на обслуживание

Лицензии

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на капитальные строения

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на капитальные строения

Лицензия по пожарной безопасности

Лицензия по пожарной безопасности

Рекомендации