Вы здесь

Кондиционирование: устройство и основные типы

Каждый человек знает с детства, что всё горячее стремится остыть, а холодное – согреться. Таков естественный процесс теплообмена. Поэтому если в комнате сейчас 22°С, а на улице все 30°С, то температура воздуха в комнате будет стремиться к всё тем же 30°С или как минимум, 25-26°С. Так вот, кондиционер препятствует процессу выравнивания температур, удерживая разницу между ними.

Так же, как холодильник, он поддерживает заданную температуру, то есть отключается, когда необходимая прохлада достигнута, и включается, когда температуру необходимо изменить. Как это ни странно, но большинство людей  плохо представляют внутреннее устройство кондиционера или хотя бы принцип действия. Немного остановимся на устройстве, так как, на наш взгляд, при выборе кондиционера все-таки  необходимо знать основные  принципы.

В основе устройства кондиционера положено специальное охлаждающее вещество, которое называется хладагент. Он забирает тепло из воздуха, охлаждая таким образом температуру. Охлажденный воздух с помощью вентилятора поступает в помещение. Далее происходит отдача набранного тепла фреоном внешнему воздуху, и цикл повторяется.

Если речь идет о самых распространенных кондиционерах, охлаждающих воздух, то необходимо отметить, что их конструкция базируется на компрессионном цикле охлаждения, основными конструктивными элементами которого являются компрессор, испаритель, конденсатор и регулятор потока (капиллярная трубка), соединенные трубопроводами и представляющие собой замкнутую систему, в которой циркуляцию хладагента осуществляет компрессор. В качестве охлаждающего вещества применяют, например, фреон.

В процессе работы кондиционера происходит следующее: на вход компрессора подается газообразный фреон под низким давлением в 3-5 атмосфер. Компрессор сжимает его до давления 10-15 атмосфер, в результате фреон нагревается, после чего поступает в конденсатор. Благодаря интенсивному обдуву конденсатора фреон остывает и переходит из газообразной формы в жидкую с выделением дополнительного тепла. При этом воздух, проходящий через конденсатор, нагревается. Из конденсатора жидкий фреон через понижающий давление клапан поступает в испаритель. В испарителе давление хладагента уменьшается и начинается процесс испарения, сопровождающийся поглощением тепла. Таким образом, температура испарителя понижается, что в свою очередь приводит к охлаждению потока воздуха, проходящего через испаритель и поступающего в кондиционируемое помещение. Затем газообразный фреон возвращается на вход компрессора и весь цикл повторяется.

Помимо температуры воздуха, кондиционеры оперируют с влажностью. Представьте себе, что вы взяли из холодильника бутылку с пивом. Она почти ледяная, а воздух вокруг тёплый. Через пару секунд бутылка запотеет. То же самое происходит в кондиционере. На холодной поверхности его теплообменника, образуется конденсат. Через дренажную трубку он выводится самотёком на улицу. Таким образом, кондиционер забирает из воздуха излишнюю влагу. Все бытовые кондиционеры мягко осушают воздух до относительной влажности около 40%.

Во многих современных моделях наряду с охлаждением предусмотрена также возможность обогрева помещений. Нажатием на кнопку вы заставляете фреон бежать по тому же самому контуру, только уже в обратном направлении. И если в режиме охлаждения он тепло из комнаты забирал, то теперь будет отдавать. Тепло рождается в самом кондиционере без участия электронагревателей. Никакого запаха горелой пыли плюс колоссальная экономия электроэнергии! Обычный электронагреватель на 1кВт тепла потребляет приблизительно такую же мощность от электросети. А кондиционер – 3 раза меньше. Законы физики при этом не нарушаются, так как электроэнергия расходуется не на «выработку» тепла, а на его перенос из одного места в другое. На это требуется значительно меньше энергии. Но не стоит забывать, что в зимний период при достаточно низких температурах свойства фреона изменяются, давление конденсации падает и эффективность обогрева сильно снижается. Поэтому будет ошибочно рассматривать кондиционер как основной источник отопления помещений при низких температурах.

Выбор кондиционера — дело, скажем откровенно, нелегкое. И лучше поручить его профессионалам. Но иметь общее представление о типах кондиционеров всё же необходимо.

Все системы кондиционирования делятся на бытовые и промышленные, которые обслуживают целые здания. Каждый из них имеет определенный смысл, цену и своих потребителей. Как выбрать лучшее для себя? это очень важный и достаточно сложный вопрос.

Общепризнанной классификации как таковой не существует. Ограничимся рассмотрением устройств, имеющих распространения в наших домах и офисах.

Моноблочные: оконные и мобильные.

Сплит-системы во всём их разнообразии: моносплит, мультисплит, мультизональные системы, и системы центрального кондиционирования, часто совмещенные с вентиляционными системами..

Заявка на обслуживание

Лицензии

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на капитальные строения

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на капитальные строения

Лицензия по пожарной безопасности

Лицензия по пожарной безопасности

Рекомендации