Вы здесь

Дополнительные функции кондиционеров

Все без исключения кондиционеры делают одно и то же – охлаждают воздух. Арифметика очень проста. На каждые 10 квадратных метров требуется не менее 1 кВт мощности кондиционера (при высоте потолков 3 м). Добавьте сюда по 100 Вт на каждого человека, по 400 Вт на каждый телевизор и компьютер и 700 Вт на печь СВЧ. Солнечная сторона также требует добавления мощности. Например, для комнаты площадью 20 квадратных метров, в которой находятся три человека, один телевизор и один компьютер, а в окна которой часто заглядывает солнце, требуется: (2,0 + 0,3 + 0,4 + 0,4 + запас на солнце) кВт = 3,5 кВт.

Если Вы пожадничаете и купите кондиционер меньшей мощности, он не будет справляться со своей задачей. Работая на пределе, он будет редко выключаться для отдыха и поэтому быстрее выйдет из строя. Лучше не экономить на мощности и сразу выбрать достаточно производительную модель – тем более что при движении вверх по шкале мощностей модельного ряда каждые следующие 100 Вт имеют меньшую цену, чем предыдущие.

При большом желании вы сможете сэкономить на таких вещах как престижность марки, страна-изготовитель, набор удивительных функций, дизайн или уровень шума. Но на мощности вам сэкономить никак не удастся. Поэтому чтобы расчет был максимально точным (с учетом всех электроприборов, количества людей и т. п.), лучше это дело поручить специалистам.

Есть модели, которые могут еще воздух и нагревать. Для межсезонья подобная функция совсем не лишена смысла. Как правило, бытовые кондиционеры могут работать в режиме "обогрева" при температуре наружного воздуха не ниже - 5С. Правда, с наступлением настоящих холодов не избежать проблем. Дренажная система кондиционера обычно выходит на улицу, и если при небольшом морозе вода еще успевает вытекать, то при - 10 она неминуемо замерзнет. Есть, правда, модели, сохраняющие свою работоспособность и при –20–25 градусах, Но нужно помнить, что кондиционер создан все - таки для охлаждения, обогрев – лишь дополнительная функция, он никогда не заменит настоящую отопительную систему.

Кондиционер также поможет решить проблему осушения воздуха. Эта функция особенно пригодится летом, когда перед дождем часто парит.

Причем, воздух можно не только осушить, но и очистить. Так, фильтр пыли удаляет из воздуха частицы этой самой пыли, обеспечивая постоянную подачу в помещение чистого воздуха. Легко моется или очищается с помощью пылесоса. Это актуально для больных бронхиальной астмой, людей, страдающих аллергией.

Воздухоочищающий фильтр улавливает мельчайшую пыль, цветочную пыльцу, табачный дым и другие частицы размером до 0,01 мк, а также препятствует размножению бактерий и вирусов.

Фотокаталитический деодорирующий фильтр уничтожает попавших в него бактерий, вирусов и микробов, удаляет запах сигарет. Но надо иметь в виду, что для очистки воздуха требуются плотные фильтры, применение которых снижает производительность по холоду и ухудшает шумовые характеристики прибора.

Современный кондиционер, как истинное детище своего века, может снабжаться разнообразнейшими «умными» системами. Про дистанционное управление даже и говорить не стоит – этот элемент теперь обязателен для всех подобных устройств.

Функция I Feel переносит точку измерения температуры с внутреннего блока на пульт ДУ, а потому кондиционер поддерживает нужную температуру в том месте, где этот пульт находится.

Инфракрасный датчик «умный глаз» реагирует на движение человека. Когда человек входит в помещение, «умный глаз» его обнаруживает, и аппарат сразу начинает работать в энергосберегающем режиме.

Стоит учесть, что все достижения научно-технического прогресса значительно увеличивают стоимость прибора.

Заявка на обслуживание

Лицензии

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на капитальные строения

Свидетельство о допуске к работам, оказывающим влияние на капитальные строения

Лицензия по пожарной безопасности

Лицензия по пожарной безопасности

Рекомендации